[sape_tizer]

Критерии оценки эффективности размазывания при томографии

Для получения послойного изображения при продольной томографии предложено и реализовано в аппаратах более 10 типов траекторий движения томографических систем. Однако в практических условиях весь набор траекторий используется мало. Это объясняется многими обстоятельствами: отсутствием единого критерия оценки качества эффективности размазывания, нерешенностью вопросов об оптимальных траекториях в зависимости от локализации патологического процесса и его нозологической формы, недостатком соответствующей аппаратуры, иногда противоречивыми данными литературы и др.

Для оценки различных типов траекторий движения систем в отношении эффективности размазывания изображений мешающих теней используются следующие критерии: степень размазывания (Ср) —отношение площадей теней размазывания при нелинейном и линейном размазывании; коэффициент размазывания, или коэффициент чистоты (Кр),— отношение длины траектории движения излучателя при нелинейном размазывании к длине траектории при линейном размазывании; геометрический коэффициент размазывания (ГКр) —отношение площади размазанного изображения объекта на томограмме к площади того же объекта на рентгенограмме; величина размазывания (Bp) — длина линии, образуемой движением точки, расположенной в 1 см от плоскости среза; индекс эффективности размазывания (ИЭР) — отношение двух взаимно перпендикулярных максимальных размеров (в производных единицах длины) фигуры траектории фокуса рентгеновской трубки на плоскости при условии принятия большего из них за 1 и выражения меньшего в долях целого в виде десятичной дроби до первого знака после запятой.

Сводные данные литературы о критериях качества разных траекторий томографических систем приведены в табл. 1. Как видно, у нелинейных томографов эффективность размазывания в целом выше, чем у линейных. Однако эффективность размазывания с помощью нелинейных томографов может быть различной в зависимости от того, каким критерием пользуются. Так, по возрастанию степени размазывания и геометрического коэффициента размазывания траектории располагаются следующим образом: прямолинейная, гипоциклоидная («Тошиба»), эллипсовидная (1:2), гипоциклоидная («Политом»), эллипсовидная (3:4) и круговая. По возрастанию ИЭР расположение траекторий несколько иное: прямолинейная, синусоидная, эллипсовидная, гипоциклоидная и круговая. При учете коэффициента размазывания (чистоты) гипоцик- лоидные траектории эффективнее круговой. В свою очередь различные критерии имеют свои недостатки. Например, использование коэффициента размазывания дает завышенные данные о преимуществах нелинейных траекторий, так как характеризует отображение идеального объекта — математической точки, не имеющей объема (Э. Г. Чикирдин и соавт., 1976). Клинические объекты всегда имеют объем. Более объективным критерием является степень размазывания, однако если и при ее определении учитывать объем объекта, то относительная эффективность круговой траектории снижается с 3,14 до 1,76.

Учитывая эти данные, многие авторы считают, что из нелинейных наиболее эффективной является круговая траектория. Это подтверждается немногочисленными клиническими данными. Другие авторы считают, что более эффективна эллипсовидная траектория, реже — спиралевидная и прямолинейная. В конструктивном отношении нелинейные томографы более сложны, чем линейные. Кроме того, длительность выдержки при нелинейной томографии существенно выше, чем при линейной, что увеличивает динамическую нерезкость послойного изображения. Среди нелинейных томографов более простой является конструкция с круговой траекторией размазывания. Следовательно, вопрос подлежит дальнейшему изучению, особенно в клинических условиях.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.