[sape_tizer]

Лучевые нагрузки при томографии

По многочисленным данным литературы 50—60-х годов, экспозиционная доза излучения на коже пациента при продольной томографии легких в прямой проекции составляет, в зависимости от условий томографии, от 0,16 до 1,29 Р при выполнении одной томограммы (в среднем 0,6 Р), в боковой проекции — в среднем 1,4 Р.

Современные требования к радиационной защите базируются на представлениях о тканевых дозах, в связи с чем приводим данные последних десятилетий (И. X. Рабкин и соавт., 1985). Распределение тканевых доз зависит от многих переменных факторов. В табл. 8 представлены усредненные удельные величины поверхностной и глубинных тканевых доз при выполнении одной томограммы. Угол томографии — 30—50°, глубина среза— 10 см.

 

Таблица 8. Ориентировочные удельные величины поверхностных и тканевых доз при томографическом исследовании органов грудной клетки, Р1, мкГр/(мА с), Ю-1 мрад/(мА-с)

 

и, KB

На глубине томографического слоя

На 5 см выше томографического слоя

На 5 см ниже томографического слоя

На поверхности (в центре) угла качания

80 85

0,02 0,03

0,05 0,06

0,006 0,007

0,07 0,08

 

Таблица позволяет примерно оценить дозу облучения органов и тканей, находящихся в томографическом слое и на 5 см выше и ниже его.

 

Таблица 9. Средние значения эффективной эквивалентной и тканевой доз при томографическом исследовании органов грудной клетки

Тканевая доза

за 1 исследование, мГр

Н эф., мЗв

5,6

Активный костный мозг

Легкие

Железа

Гонады

Кожа

Остальные органы

2

4,2

молочная

 

15

щитовидная

0,5

0,64

17

20

               

 

В табл. 9 приведены усредненные эффективная эквивалентная и тканевая дозы за одно полное томографическое исследование отдаленных органов (Доклады НКДАР ООН, 1980).

Экспериментальные исследования тканевых доз при зонографии показывают (И. X. Рабкин и соавт., 1985), что их отличие от тканевых доз, используемых при рентгенографии, невелико.

Уменьшение лучевой нагрузки зависит от соблюдения следующих условий: проведение томографии по показаниям и индивидуальному плану; выбор оптимальных физико-технических условий (повышение напряжения на трубке, фильтрация излучения, максимальное ограничение пучка лучей до изображения шторок диа-

фрагмы на снимке); максимальная защита просвинцованной резиной или специальными ширмами всех частей тела больного, не экспонируемых в момент снимка; использование методик томографии с определением угла поворота больного в каждом конкретном случае; использование зонографии, симультанных кассет.

Лучевая нагрузка при компьютерной томографии органов грудной клетки зависит от режимов работы рентгеновского источника и частично от конструкции аппарата. В абсолютных значениях она составляет 0,015—0,04 Гр.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.