[sape_tizer]

Методика и техника продольной томографии

Методика и техника томографии во многом обусловливаются технической оснащенностью рентгенкабинета — конструктивными возможностями рентгеновского аппарата, наличием дополнительных приспособлений для оценки его технического состояния, а также для укладки и фиксации больного. Оптимальным является наличие универсального томографа, позволяющего исследовать больного в различных (вертикальном, горизонтальном и наклонных) положениях при линейном и нелинейном (многонаправленном) движении трубки и кассеты. Удовлетворительные условия для производства томограмм создаются при наличии универсального томографа и возможности использования различных углов качания трубки. К сожалению, в большинстве рентгенкабинетов имеется лишь томографическая приставка, позволяющая исследовать больного в горизонтальном положении при различных углах (зачастую без зонографии) качания трубки. Для укладки и фиксации пациентов в рентгенкабинете должны быть измерительные линейки, угломер, клинья-треугольники и прямоугольные подставки различной высоты (10—30 см) из фанеры, пенопласта, мешочки с песком, валики, подушечки. В дальнейшем при изложении материала мы будем исходить из наличия оптимальной оснащенности кабинета.

Как известно, пациента направляют на рентгенологическое исследование с предположительным диагнозом или указанием цели исследования, а методика его выполнения является компетенцией врача-рентгенолога. В полной мере это относится и к послойному исследованию. На первом этапе исследования выполняют рентгеноскопию и рентгенографию (флюорографию) в прямой и боковой проекциях. На основании клинико-рентгенологических данных врач-рентгенолог формирует свое заключение. При несоответствии клинико-лабораторных и рентгенологических данных (например, обнаружение кровохарканья или микобактерий туберкулеза в мокроте при отсутствии изменений в легких) или наличии других показаний врач-рентгенолог проводит послойное исследование, формулируя затем свое заключение по совокупности полученных данных. Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что до проведения послойного исследования следует тщательно изучить данные предыдущих клинико-рентгенологических исследований, определить цель (задачи) томографии, составить детальный план ее проведения. Послойное исследование легких и средостения, являясь дополнительной методикой, все больше становится обязательной при диагностике различных заболеваний этих органов. Многие авторы после флюорографии производят не обзорные рентгенограммы, а томограммы в 2 проекциях. В связи с этим значительно расширяются показания к томографии. В широком понимании показания и противопоказания к томографии те же, что и к рентгенографии, то есть томография позволяет изучить и уточнить те же признаки рентгенологического изображения отдельных участков и систем (трахеи и бронхов, сердца и крупных сосудов, лимфатических узлов, плевры), патологических процессов, которые исследуются при рентгенографии — положение, число, форму, размеры, интенсивность, структуру, контуры, изменения в динамике, а также функциональные признаки (при использовании определенной методики). Другими словами, послойное исследование дает возможность определить локализацию, распространенность и характер патологического процесса в легком, изучить состояние трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов, уточнить характер поражения лим-

фатических узлов корней легких и средостения, сердца и крупных сосудов, плевры. При различных нозологических формах и состояниях, в каждом конкретном случае томография позволяет решать специальные задачи, выявлять те или другие признаки заболевания и его осложнения, изучать динамику процесса. Поэтому одним из важных принципов послойного исследования является индивидуальный подход при составлении плана исследования, высокотехническое его исполнение. При этом необходимо придерживаться и общих принципов — выполнение послойных снимков в оптимальных (желательно — в 2) проекциях (чаще в тех же, что и рентгенографию, или в одной из стандартных и косой проекциях), исследуемый слой должен быть ближе к пленке и располагаться параллельно ей, а мешающие тени (особенно массивные) — дальше от пленки, патологический процесс проецируется в центр пленки, через который проходит и центральный пучок рентгеновского излучения.

До укладки больного на стол составляют индивидуальный план проведения томографии. Послойное исследование легких и средостения — сложная в техническом отношении рентгенологическая процедура, включающая много факторов. Врач должен анализировать томограммы в процессе исследования для решения вопроса о его эффективности, окончании исследования или изменении его методики. Следовательно, послойное исследование проводят врач и рентгенолаборант. Шаблонный подход к производству томограмм, отсутствие контроля со стороны врача приводят, как правило, к неэффективному исследованию, дискредитации метода, перерасходу пленки, излишнему облучению больных и персонала.

Индивидуальный план проведения томографии включает выбор оптимальной траектории, проекций и положения больного, в которых необходимо производить томографию, направление движения рентгеновской трубки относительно продольной оси пациента (направление размазывания), угла томографии, томографического шага, определение глубины выделяемого слоя, формата пленки, технических условий. Далее следуют непосредственная укладка больного, центрация пучка рентгеновского излучения, выполнение определенного количества снимков и их предварительный анализ. Свои особенности имеют томография с прямым увеличением изображения, томография лучами повышенной жесткости, функциональная томография, электрорентгенотомография, бронхотомография, пневмомедиастинотомография.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.