[sape_tizer]

Томографы параметры

В зависимости от ориентации выделяемого слоя относительно длинной оси тела различают продольные (выделяемый слой параллельный длинной оси тела), поперечные (выделяемый слой перпендикулярный длинной оси тела) и панорамные (выделяемый слой изогнутой, цилиндрической формы) томографы. В зависимости от способа (характера) размазывания мешающих теней томографы подразделяют на линейные (размазывание по прямой линии, в том числе по траекториям дуга — дуга, дуга — прямая) и нелинейные (размазывание по кругу, эллипсу, гипоциклоиде, спирали и т. д.). Для исследования больных в различных положениях используют горизонтальные, вертикальные и поворотные (универсальные) томографы. Последние позволяют исследовать больного и в наклонных положениях. Это три основные характеристики томографов. Иногда говорят о продольном, поперечном или косом размазывании мешающих теней, исходя из соответствующей ориентации направления движения продольных томографических систем относительно длинной оси тела, что, однако, к классификации томографов отношения не имеет.

Рентгеновский аппарат может представлять собой самостоятельный специализированный штатив для получения послойных снимков или томограммы получают на рентгенодиагностическом аппарате общего назначения с использованием специальных устройств— томографа-приставки или приставки для томографии, В последнее время начали выпускать сложные штативы для ли нейной и нелинейной томографии в любом положении больного (например, «Оптипланимат» — «Сименс», ФРГ), поворотные столы-штативы для общей диагностики с непосредственным и дистанционным управлением и возможностью томографии (например, «Телевикс» — Бельгия, «Телестатикс» — Югославия). Разработан рентгенопедиатрический стол с применением мощного излучателя с малым фокусом, высокоскоростным томографическим механизмом, сочетанием УРИ с фотоканалом, что позволяет получать томограммы уменьшенного формата (100X100 мм) при выдержке около 0,3 с (а зонограммы — за сотые доли секунды).

Основные параметры некоторых томографов (приставок) приведены в табл. 3.

Отечественный универсальный продольный линейный томограф Ц-1730 (В. И. Гордон и соавт., 1971) является стационарным рентгенодиагостическим аппаратом высокого класса с широкими диагностическими возможностями. В горизонтальном, вертикальном и любом из промежуточных положений пациента можно производить обычную томографию, зонографию, симультанную томографию, томографию с прямым увеличением, рентгенографию (рис. 6).

 

 

Универсальный томограф Ц-1730

Рис. 6. Универсальный томограф Ц-1730

 

 

Таблица 3. Основные параметры некоторых томографов (приставок)

 

Томограф или приставка (фирма, страна)

Траектория движения системы

Расстояние фокус- пленка, см

Полный угол томографии

Выдержка, с

 

Универсальный томо

Прямолинейная

125

5, 10, 20, 30

1,5—4

 

граф Ц-1730 (СССР)

 

 

40, 50, 60

0,4—2

 

Горизонтальный томо

Прямолинейная

170

5, 10, 20, 30,

 

граф ТГМ-1

 

 

40

 

 

Круговая

 

—»—

2,5—6*

 

Мультиграф

Спиралевидная

115

40/10

2,5—6

 

(«Сименс», ФРГ)

Прямолинейная

8 20

0,4—1,2 0,8

 

 

 

 

30

1,2

 

 

Круговая

 

5

2,5

 

 

Эллипсовидная

 

30/20

2,5

 

 

 

 

35/25

5

 

 

Спиралевидная

 

30/20

5

 

Приставка ПТГ к аппа

Прямолинейная

100

14, 20, 30, 40

Макс. 1,5

 

рату РУМ-20 (СССР)

 

100

8 (6—10),

0,2—4,2

 

Приставка Планикс 2

Прямолинейная

 

к аппарату РУМ-20

 

 

15, 30, 45

 

 

Хиралюкс 2, Хиродур Ц

 

 

 

 

 

(«Хирана», ЧССР)

 

110

 

0,6—4

 

Приставка Р-3 к аппарату ЕДР-750В

Прямолинейная

8, 20, 40, 60

 

 

 

 

 

 

 

 

(«Медикор», ВНР)

 

 

 

 

0,25—2,8

Приставки ТУР

Прямолинейная

90—150 8, 15, 30, 50

 

 

ДЖ-115—1 или ДЖ-П7

 

 

 

 

 

 

к аппарату ТУР Д800,

 

 

 

 

 

 

Д701, Д1500 (ГДР)

 

115

6, 20, 45

 

0,8—1,2

 

Телестатикс (Югосла

Прямолинейная

 

 

вия)

 

 

 

 

 

 

                     

 

 

Отечественный продольный горизонтальный томограф с многонаправленным движением системы трубка — пленка ТГМ-1 (С. М. Стольцер и соавт., 1979) позволяет производить линейную и нелинейную томографию и зонографию в горизонтальном положении пациента.

Описание конструкции и особенностей работы томографических приставок к различным аппаратам прилагается обычно к самим аппаратам, в связи с чем мы эти вопросы не освещаем. На рис. 7, 8 показаны некоторые современные томографические приставки.

При большом объеме томографических исследований в современном рентгенодиагностическом отделении целесообразно иметь специализированный томографический кабинет, что позволяет более эффективно использовать аппарат, отработать методики исследования, получать качественные послойные снимки. Особого внимания требуют монтаж и настройка аппаратов, их эксплуатация, техническое обслуживание.

 

 

 

Томографическая приставка «Планикс 2» к аппарату РУМ-20

Рис. 7. Томографическая приставка «Планикс 2» к аппарату РУМ-20

 

 

 

Томографическая приставка «Мультипланиграф» к аппарату «Гигантос»

Рис. 8. Томографическая приставка «Мультипланиграф» к аппарату «Гигантос»

 

Предложено несколько способов контроля механической и электрической систем аппарата, в частности, с помощью международного клиновидного теста-объекта с рисками и осевой линией, теста- объекта с набором рентгеноконтрастных шариков на поворотной линейке. Однако эти тесты-объекты к аппаратам не придаются и в рентгеновских кабинетах обычно отсутствуют. Вместе с тем, контроль механической и электрической систем томографов (приставок) необходимо проводить в каждом кабинете.

Прежде всего проверяют совпадение центра рабочего пучка с приемником излучения и центральной линией деки стола. Для этого изготовляют простой тест-объект из слабо рентгенопоглощающего материала, например, из оргстекла толщиной 2 мм, представляющий собой квадрат размером 150×150 мм. В центре квадрата строго вертикально закрепляют тонкостенную латунную трубку высотой 40—50 мм и диаметром 15—20 мм, а с помощью приклеенных рентгенопоглощающих меток (свинец, резина) отмечают углы квадрата 120X120 мм. Тест-объект устанавливают в центре стола (по центру латунной трубки). Рабочий пучок по оптическому центратору также направляют на центр стола. Световое поле центра суживают до размеров квадрата, ограниченного метками. После этого производят снимок на пленку размером 18X24 см. Несовпадение рабочего пучка излучения со световым полем центратора, его степень и направление, а также перпендикулярность рабочего пучка к плоскости пленки определяют по расстоянию на пленке между изображением квадрата и шторок диафрагмы, по положению и форме изображения латунной трубки. При несовпадении центра теста-объекта с центром кассеты изображение трубки будет смещено относительно центра пленки. ; Затем проверяют параллельность движения трубки относительно осевой линии деки стола. При расхождении светового пучка центратора с осевой линией более 5 мм устраняют причину расхождения (Э. Г. Чикирдин,1976).

И. А. Переслегин и соавторы (1980) предложили простой способ контроля механической и электрической систем томографов путем записи траектории фокуса рентгеновской трубки. Из листового свинца толщиной 3 мм изготовляют П-образный фантом высотой 100 мм. Для увеличения прочности фантом можно армировать алюминием или изготовить из листового железа. Размер горизонтальной поверхности фантома 195X245 мм, в центре ее имеется сквозное конусное отверстие с углом 90°, верхним диаметром 7 мм, нижним — 1 мм. Фантом устанавливают на томографическом столе на кассету с пленкой размером 18X24 см. Рабочий пучок излучения центрируют и диафрагмируют до размера 50X50 мм. Делают обычный снимок (экспонирование). Для записи траектории фокуса рентгеновской трубки устанавливают избранную траекторию, угол томографии и высоту выделяемого слоя (по уровню нижнего отверстия)— 11,5 см (высота фантома плюс толщина кассеты). Затем производят снимок при движущейся томографической системе. После обработки на пленке получают темную линию с точкой в центре — уменьшенное изображение траектории и нулевое положение излучателя.

С помощью этой методики контролируют следующие параметры: вид траектории, вибрацию трубки, симметричность отклонения трубки от нулевого положения, равномерность ее движения во время экспозиции, согласованность экспозиции с механическим перемещением системы, время экспозиции, величину угла томографии.

При правильной настройке томографа линия траектории фокуса рентгеновской трубки при прямолинейной томографии прямая, ровная, одинаковой интенсивности, симметричная относительно нулевого положения трубки.

При скрытых дефектах в механической системе аппарата, в частности при поперечных колебаниях рентгеновской трубки, линия ее траектории неровная, может смещаться относительно точки нулевого положения. При замедлении или ускорении движения

рентгеновской трубки интенсивность линии ее траектории постепенно нарастает или уменьшается. Скрытые дефекты в электрической системе аппарата, связанные с несвоевременным выключением или включением высокого напряжения, проявляются повышением экспонирования пленки (усиление интенсивности отрезка линии почернения), ослаблением или полным отсутствием экспонирования.

Угол поворота рентгеновской трубки рассчитывают по формуле:

φ=arctg*a/b

где φ — 1/2 угла томографии, а — расстояние от нулевой точки до конца зарегистрированной траектории (при прямолинейной траектории), b — высота фантома (100 мм).

При малых значениях времени экспонирования вследствие большой скорости перемещения трубки возможно определение времени экспонирования по количеству импульсов (точек) на линии траектории из расчета 100 импульсов в 1 с (для 4-вентильных аппаратов).

И. А. Переслегин и соавторы (1980) рекомендуют проводить такой контроль после монтажа аппарата, ремонтных и профилактических работ, при снижении качества томограмм. Э. Г. Чикирдин и соавторы (1976) предлагают проводить подобный контроль ежеквартально, так как происходит постоянное нарушение настройки аппарата в результате механической вибрации его элементов при эксплуатации; необходима ежемесячная проверка электрических и механических частей оборудования, чтобы устранить обнаруженные дефекты.

Контроль механизмов установки глубины среза и угла томографии можно осуществлять с помощью следующего теста (Н. Н. Блинов, 1985). Кассету с рентгеновской пленкой (18X24 см) устанавливают на короткое ребро перпендикулярно к плоскости стола на центральной линии и закрепляют с помощью различных приспособлений. На пленке должен быть отмечен низ и верх. Рабочий пучок ограничивают щелью колиматора шириной 5 мм; пучок делит кассету строго пополам. Затем выполняют обычную томографию на уровне 15 см от поверхности стола. После фотообработки на пленке получается изображение двух сходящихся темных треугольников с одной общей вершиной. Расстояние от этой вершины до низа пленки соответствует высоте выделяемого слоя, а величина общего угла — углу томографии. Неравномерная и несимметричная интенсивность почернения пленки свидетельствует о наличии не- равномерностей перемещения томографической системы, асимметричности экспонирования, люфтов, которые требуют устранения.

 Таблица 4. Основные параметры некоторых рентгеновских компьютерных томографов

 

 

 

 

Количество

Наименование

Фирма-производитель,

Поле томо

Отверстие

детекто

аппарата

страна

графии, мм

гентри

ров/угол луча, град.

«СТ МАХ 640»

«Дженерал Электрик»,

 

 

 

 

 

США;

250

550

511/42

 

 

СП «ДЭ-ВНИИЭМ»,

 

 

 

 

РСФСР

420

 

 

 

«СТ Сайтек

«Дженерал Электрик»,

250

630

667/42

 

3000 +»

США

350 420

 

 

 

«СТ РАСЕ +»

«Дженерал Электрик»,

250

640

825/60

 

 

США

350 500

 

 

«СТ 9800 QHL»

«Дженерал Электрик»,

250

700

852/49

 

 

США

350 480

 

 

«Соматом CR»

НПО «Реле и автома

290

700

386/32

 

 

тика», Украина «Сименс», ФРГ

480

 

 

«Соматом AR.C»

280

600

352/40

 

 

 

450

 

 

«Соматом +»

«Сименс», ФРГ

290

700

768/42

 

 

 

500

 

 

«СТ-IQ»

«Пикер», США

40

700

1200/48

 

 

 

250

 

 

 

 

480

 

 

 

«СТ-PQ»

«Пикер», США

40

700

4800/44

 

 

 

250

 

 

 

 

480

 

 

 

«Томоскен СХ/S»

«Филипс», Голландия

160

600

576/11

 

 

 

250

 

 

 

 

350

 

 

 

 

 

420

 

 

 

«Томоскен LX»

«Филипс», Голландия

160

700

768/48

 

 

 

250

 

 

 

 

420

 

 

 

 

 

480

 

 

 

«Эксель-Элита»

«Элсцинт», Израиль

140

700

271/42

 

 

 

240

 

 

 

 

350

 

 

 

 

 

420

 

 

 

«SCT-ЗООО TF»

«Шимадзу», Япония

160

650

514/43

 

 

 

250

 

 

 

 

350

 

 

 

 

 

420

 

 

 

«СТ-0600»

«Тошиба», Япония

40

690

600/48

 

 

 

250

 

 

 

 

350

 

 

 

 

 

480

 

 

 

«FMS 5000»

«Иматрон», США

250

670

672/60

 

 

 

530

 

 

«С-100»

«Иматрон», США

90

780

864/30

 

 

 

250

 

 

 

 

475

 

 

 

 

Первичная матрица

 

разрешающая

способность — стандартная, мм

Разрешающая способность — спец. алгоритм, мм

Время восстановления, с

Время томо- графирования

Вес гентри, кг

Кондиционирование

320X2

 

 

1

 

0,6

 

12

3—4,8

530

Не требуется

640X2 320X2 640X2

 

 

0,9

 

0,45 0,45

 

 

8 6

1,8—2,7—4,5 900

1 л о Q___ Л R ЧОП

Не требуется Не требуется

512X2

 

 

0,8

 

 

 

i ——^ т ^

 

512X2

 

 

0,6

0,35

 

 

2

1,2—1,8— 2—4—8

1100

Требуется

256X2 512X2 512X2

512X2 1024X2 512X2

 

 

0,9 1,0 0,7 0,9

0,6 0,6 0,35 0,6

 

 

6 9 4 6

3—5—7—9

2—3—5 0,7—1—2—4 2—4

1930 Требуется

900 Не требуется

3000 Требуется + охлаждение гентри 900 Не требуется

512X2 1024X2

512X2

 

 

0,5 0,9

0,3 0,6

 

 

5 5

1—1,5—2—3 2,8—4,5—6

900 Не требуется 1100 Не требуется

512X2

 

 

0,7

0,4

 

 

3

1,2—1,9—

2,9—3,8

1100 Не требуется

632X512

0,7

0,35

 

4

1,2—4-8

1200 Не требуется

512X2

 

 

0,9

0,6

 

 

2 2,8—4,5—6

1100 Требуется

640X512

 

 

0,75

 

12 2,5—5—10 1200 Требуется

512X2 1024X2 256X2 512X2

 

 

0,9 1,2

0,5 0,8

 

 

5 2,8—4,8 10 0,05—0,1

31

500 Не требуется

500 Требуется + охлаждение ускорителя

 

 

 

 

Внешний вид универсального пульта и исполнительного механизма (столи «гентри») рентгеновского компьютерного томографа «СТ-МАХ» Дженерал электрик (США)

Рис. 9. Внешний вид универсального пульта и исполнительного механизма (столи «гентри») рентгеновского компьютерного томографа «СТ-МАХ» Дженерал электрик (США) с распределительной системой

 

Мы постоянно используем в практической работе описанные выше методики (особенно первые две), которые отличаются простотой (может выполнять рентгенолаборант) и высокой эффективностью. Контроль механизма установки глубины среза с помощью прилагаемой к аппаратам лесенки или цилиндра недостаточен. При освоении указанных методик оказалось, что дефекты имелись в 5 из 6 аппаратов.

Особенно следует быть внимательным при сборке томографа (приставки). Необходимо контролировать правильность установки штанги, плотность крепления съемных деталей, появление люфтов, которые становятся причиной дополнительной нерезкости на снимках.

В настоящее время в медицинской практике применяют ряд рентгеновских компьютерных томографов различного устройства и стоимости (от компактного поликлинического до работающего в реальном масштабе времени), удовлетворяющих любые запросы клиники (табл. 4, рис. 9).

Сравнение различных марок и типов компьютерных томографов только по техническим данным неправомочно, так как при этом не учитываются как экономический аспект, так и истинная потребность клиники того или иного профиля.

Большинство основных параметров современных рентгеновских компьютерных томографов имеет тенденцию к стандартизации на некотором среднем уровне. Подобные томографы позволяют выполнить до 95 % всех исследований. При исключительно высоких «запросах» специализированных клиник интерес представляют весьма дорогие, требующие «жестких» условий кондиционирования аппараты, имеющие более высокие технические характеристики.

Единственным аппаратом, работающим в реальном масштабе времени, является томограф «С-100» («Иматрон», США). В конструкции данного аппарата отсутствуют движущиеся механические части и рентгеновская трубка. Источником излучения служат 4 специальные тормозные мишени, занимающие 270° окружности, на которые подается пучок сфокусированных в точку потоков электронов. Поток электронов продуцируется в специальной пушке и разгоняется в компактном (1 м) линейном ускорителе. Фокусировка и отклонение пучков электронов осуществляется специальной магнитной катушкой. Все процессы контролируются мощными компьютерами, так как время получения одной томограммы составляет всего 50 мс. В режиме объемной съемки томограф «С-100» может обеспечивать 136 томограмм за 1 с (по 17 томограмм на 8 параллельных уровнях). Таким образом, стало возможным изучать при компьютерной томографии быстрые динамические процессы (движения клапанов, стенок сердца, скорость и объем кровотока в коронарных, сонных, легочных, почечных сосудах, перфузию миокарда и др.). В режиме объемной съемки движущихся объектов аппарат достигает разрешающей способности 1,2, в «медленном» (100 мс на томограмму) резрешающая способность— 0,8 мм.

Учитывая большие диагностические возможности и пропускную способность аппарата (с учетом полной обработки и архивирования— до 5—6 пациентов в 1 ч), компьютерный томограф «С-100» может комплектоваться несколькими врачебными консолями, стоящими в отдельных комнатах и независимо связанными с центральным процессором и магнитным накопителем. Аппарат устанавливают в очень крупных клиниках, чаще с кардиологическим уклоном.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.