[sape_tizer]

Вступление

Послойное рентгенологическое исследование (томография) является важным, а иногда и решающим в диагностике патологических процессов грудной стенки, заболеваний легких, средостения, а также молочных желез. В настоящее время в клинической практике используются различные типы томографов, разные направления, углы размазывания и проекции томографии. Продольная томография легких может быть произведена в каждом рентгеновском кабинете, где имеется соответствующий аппарат или приставка, на любом этапе оказания рентгенологической помощи населению. Вместе с тем, возможности продольной томографии в практическом здравоохранении реализуются недостаточно. Так, только 50—70 % больным с подозрением на рак легкого, направляемым на консультацию в Киевский НИИ онкологии, производится томография по месту жительства, в то время как это исследование необходимо выполнять всем больным с такой патологией. В 30—50 % случаев томограммы получаются некачественными из-за неправильного выбора физико-технических условий и укладок больных. Томографию в боковой проекции применяют редко, не говоря уже о томографии в косых проекциях.

Основными причинами такого положения являются сложности, связанные с выбором методики томографии, а также недооценка рентгенологами возможностей томографии. Объясняется это частично и отсутствием монографии, посвященной данной проблеме.

Научно-технический прогресс и бурное развитие вычислительной техники способствовали внедрению в медицинскую практику новых методов исследования. В настоящее время для неинвазивного изучения строения тела человека широко используют методы интраскопии, основанные на ультразвуковых, радионуклидных, рентгеновских и магнитно-резонансных источниках информации. Практически во всех этих медицинских приборах применяются разнообразные средства вычислительной техники. Каждый метод имеет свои диагностические возможности и показания к применению.

Универсальность рентгеновской компьютерной томографии, высокое качество получаемого изображения, большая диагностическая надежность и простота применения определили наибольший вклад метода в медицинскую интраскопию. Нобелевская премия по медицине, присужденная в 1979 г. Г. Хоунсфилду и А. Кормаку за разработку и внедрение универсальных компьютерных томографов,— наглядное тому подтверждение.

Созданные для компьютерной томографии аппараты, от достаточно простого и дешевого до весьма дорогих и работающих в реальном масштабе времени, позволяют применить метод как в поликлинических условиях при проведении диспансеризации, так и в специализированных стационарах.

Вопрос о необходимости применения рентгеновской компьютерной томографии для исследования головного мозга, органов брюшной полости и забрюшинного пространства в настоящее время не дискутируется. Целесообразность же использования компьютерной томографии для исследования органов грудной клетки не вызывает сомнений. Это объясняется большой чувствительностью метода к малоконтрастным тканям, отсутствием скрытых зон и изображением без размазанных выше- и нижерасположенных от выбранного слоя тканей. Многопроекционная компьютерная реконструкция каждой точки выбранного слоя позволяет избегать традиционного в рентгенологии термина «тень».

В книге нашли отражение собственные разработки авторов, в частности, методика томографии легких в косых проекциях, исследования по пневмомедиастинотомографии, сравнительные данные томографии с круговым и эллипсовидным движением трубки, результаты компьютерной томографии (более 10 тыс. исследований), в том числе и молочных желез. В ней освещены новейшие достижения продольной и поперечной (компьютерной) томографии, определены наиболее перспективные направления для их раздельного или совместного применения в целях улучшения диагностики заболеваний легких, средостения и молочных желез

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.