Категория | Материал

Выбор направления размазывания

Послойное исследование легких в большинстве случаев производят с продольным направлением размазывания, когда линейное движение томографической системы совпадает с продольной осью пациента. На это рассчитаны практически все томографы и приставки. Однако в ряде случаев рациональным является поперечное или косое направление размазывания. При продольном направлении размазывания лучше размазываются тени ребер и ключиц, поэтому лучше выявляется структура изменений в легочной ткани, однако хуже размазываются тени позвоночника, грудины и крупных сосудов, что ухудшает изображение трахеи и крупных бронхов. В этой связи многие авторы (В. И. Коробов, В. А. Соколов, 1970; Н. Я. Сагалова, 1971; Л. С. Розенштраух, Н. И. Рыбакова, 1978; И. П. Королюк, 1984) при томографии (зонографии) трахеи и крупных бронхов, имеющих преимущественно продольное расположение (главные, промежуточные и нижние долевые бронхи с их основными сегментарными ветвями), используют томографию с поперечным направлением размазывания (независимо от проекции). Последнее рекомендуется также при томографии изменений продолговатой, удлиненной формы, при этом больший диаметр их располагается поперек движения томографической системы. Поперечное направление размазывания целесообразно использовать также при локализации изменений в Сь С2 или С3 при послойном исследовании в прямой проекции, при локализации изменений в верхушках и заднемедиальных отделах легких (С2, С6, С10) и исследовании в боковой проекции (лучше размазывание интенсивных теней плечевого пояса и позвоночника). По данным А. В. Александровой и соавторов (1971, 1983), при поперечном направлении

размазывания в 2,5—4 раза чаще выявляются увеличенные вну- тригрудные лимфатические узлы, в частности, труднодоступные для обычного исследования — нижние и верхние трахеобронхиальные, аортальные, артериального протока, внутренние бронхолегочные, их структура (включения извести). Более четко определяются контуры и стенки бронхов, угол раздвоения трахеи, взаимоотношение лимфатических узлов со стенками бронхов и сосудов.

Использование поперечного направления размазывания требует точного определения глубины выделяемого слоя и соответствия плоскости трахеобронхиального дерева или изменений в легочной ткани плоскости пленки, так как толщина выделяемого слоя при этом меньшая. В эксперименте (В. И. Коробов, 1968) на фантоме, состоящем из 6 резиновых трубок, одна из которых параллельна плоскости пленки, а остальные 5 наклонены к ней под различными углами (5, 10, 15, 20 и 25°), было показано, что при продольном направлении размазывания на томограмме четко определяются все трубки и нет необходимости в дополнительной коррекции. При поперечной ориентации трубок к направлению размазывания на томограмме на всем протяжении видна лишь одна трубка, которая расположена в плоскости, параллельной плоскости пленки, и часть другой, наклоненной под углом 5°.

Поперечное направление размазывания не рекомендуется при исследовании детей из-за небольших размеров грудной клетки, вследствие чего тени ребер и позвоночника размазываются хуже и предполагаемый эффект не достигается, хотя некоторые авторы (3. В. Ланда, 1970; А. В. Александрова и соавт., 1971; Н. К. Борисова и соавт., 1974) успешно использовали его для диагностики поражений внутригрудных лимфатических узлов при первичном туберкулезе, специфического поражения трахеобронхиального дерева, выявления специфического субстрата заболевания у детей с туберкулезной интоксикацией.

На томограммах с поперечным направлением размазывания хуже изображение сосудистых элементов корня легкого, чем на томограммах с продольным размазыванием (Н. К. Борисова и соавт., 1974; Г. И. Володина, В. М. Семенов, 1980). По мнению авторов, поперечное размазывание не имеет преимуществ, если томограмма с продольным размазыванием была хорошего качества. В то же время, если не удается добиться качественной томограммы средостения с продольным размазыванием, то томограмма с поперечным размазыванием для бронхиального дерева более информативна. В этих случаях анализ двух томограмм с разным направлением размазывания является оптимальным вариантом.

При послойном исследовании с поперечным направлением размазывания для укладки больного необходим дополнительный столик, который устанавливают перпендикулярно к столу томографа. Он должен быть на 10 см выше стола томографа, что способствует

большему соответствию плоскости трахеобронхиального дерева плоскости планки. Без дополнительного столика можно производить томографию с косым направлением размазывания (Б. Ш. Мо- делевский, 1974; Г. И. Воложина, В. М. Семенов, 1980) . При этом больного укладывают на стол косо под углом 20, 30, 40° (в зависимости от направления объектов, тени которых подлежат размазыванию) к длинной оси стола. Как показали исследования авторов, томография с косым направлением размазывания показана для выявления верхушечной локализации при неубедительных данных на снимках с продольным размазыванием, что встречается обычно при выраженном пневмосклерозе, локальной эмфиземе, густой очаговой диссеминации, плевральных наслоениях в области верхушки легкого, а также при неубедительных признаках наличия или закрытия полости при динамическом наблюдении. При хорошей видимости полости на томограммах с продольным размазыванием послойные снимки с косым размазыванием менее убедительны. Следовательно, томография с косым размазыванием целесообразна лишь при неудовлетворительных результатах томографии с продольным размазыванием.



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики