[sape_tizer]

Выбор оптимальной траектории

В отношении оптимальной траектории при продольной томографии единой точки зрения в литературе нет. Каждая траектория движения томографической системы имеет свои плюсы и минусы. Вместе с тем, речь может идти не об оптимальной траектории

вообще, а о целесообразности использования той или иной траектории для решения конкретной клинической задачи, которая и будет оптимальной в данном случае (Ю. С. Хомяков, 1986). Выбор оптимальной траектории зависит от формы, размеров и пространственного положения объекта. Для исследования образований продолговатой формы оптимальной можно считать прямолинейную траекторию движения томографической системы при поперечном направлении размазывания, так как в случае совпадения траектории движения трубки с направлением большей оси мешающего объекта размазывание его тени затруднено. Для объектов круглой формы не имеют значения траектория движения системы и направление размазывания, так как техническая толщина слоя при равных углах томографии при движении системы по кругу и прямой одинаковая. Для объектов неправильной формы и разнонаправленной структуры оптимальной является круговая траектория. При сложных траекториях, кроме круговой, аппараты не позволяют изменять угол томографии, что лишает врача возможности использовать зонографию. Кроме того, при гипоциклоидальных траекториях экспозиция в 3 раза больше, чем при круговой траектории. При эллипсовидных и спиралевидных траекториях ниже, чем у круговой, индекс эффективности размазывания. Правда, при движении системы по спирали получают слой значительной толщины, близкий к зонографии. Круговая траектория характеризуется постоянством угла томографии, равномерностью движения томографической системы и экспозиции на протяжении всего пути рентгеновской трубки, возможностью изменять степень размазывания и толщину выделяемого слоя. Особенностью при круговой траектории является то, что изображения мешающих теней не дифференцируются отдельно, а сливаются, образуя некоторую вуаль —серый фон.

Мы также изучали в эксперименте и клинических условиях преимущества и недостатки томографии с круговым и эллипсовидным движением трубки, особенности изображения некоторых патологических образований при многонаправленной томографии (А. И. Позмогов, 1970).

Сравнение томограмм, произведенных при круговой и эллипсовидной траекториях томографической системы, показало, что практической разницы между ними нет ни при снимках фантома, ни при исследовании больных. Многонаправленные томограммы отличаются от линейных только более совершенным размазыванием мешающих теней. При многонаправленной томографии требуется более точное выделение среза, что может приводить к увеличению числа послойных снимков. Томограммы легких, полученные при круговой и эллипсовидной траекториях, отличаются меньшей угловатостью теней и более точно отображают форму анатомических деталей и патологического процесса на уровне выделенного слоя.

По сравнению с линейными томограммами рисунок легких значительно беднее. На срединных слоях легких нисходящая часть аорты и позвоночник практически не видны. Однако на фоне светлой полосы трахеи и ателектатически спавшейся верхней доли все- таки часто отображаются межпозвонковые промежутки и задние отделы ребер. При исследовании трахеобронхиального дерева на многонаправленных томограммах практически видны те же бронхи, что и на линейных; за счет совершенного размазывания мешающих теней (грудины, позвоночника, сердца и крупных сосудов) просвет трахеи и бронхов представляется более гомогенным, хорошо определяется их форма. Однако, как правило, контуры бронхов при округлом и эллипсовидном размазывании не такие четкие, как при линейном.

Многонаправленную томографию целесообразно применять при плевральных наслоениях, грубом фиброзе, сегментарном ателектазе в верхних отделах легких. При прямолинейном движении трубки в области верхушек и подключичных зон легких нередко обнаруживаются линейные тени, соответствующие неполностью размазанному изображению первых ребер, ключиц и рукоятки грудины. Эти наслоения могут прикрывать тени имеющихся патологических образований либо быть причиной гипердиагностики. Применение многонаправленной томографии позволяет избежать этих «паразитарных наслоений», что способствует правильной интерпретации томограмм. Поэтому в затруднительных случаях наряду с прямолинейной следует применять многонаправленную томографию. И, наоборот, если появились «паразитарные ядерные тени» или просветления при круговой траектории, следует использовать прямолинейную траекторию. При локализации массивных патологических образований в других отделах легких прямолинейная томография обычно полностью удовлетворяет требованиям исследующего. Вместе с тем, по мнению С. М. Стольцера и соавторов (1979), круговая траектория, кроме Сь может обеспечить более детальное изучение С6, С9, Сю, которые недостаточно четко дифференцируются на томограммах в прямой и боковой проекциях при прямолинейном размазывании; анализ взаимного положения и характера связующих элементов сгруппированных объектов; исследование областей, в которых имеется сосредоточение плотных анатомических структур.

На томограммах, произведенных при круговой и эллипсовидной траекториях, отмечаются некоторые особенности изображения полостных и шаровидных образований. Как известно, выявление полостей на послойных снимках основывается на тех же рентгено-морфологических признаках, что и при обычном рентгенологическом исследовании, а именно: на наличии замкнутого теневого кольца или ограниченного просветления на фоне затемненного участка. Все перерывы тени на кольце, не вызванные отводящим

 

 

 

 Особенности изображения полостных образований на томограммах при линейной, круговой и эллипсовидной траекториях движения томографической системы. Объяснение в тексте бронхом

Рис. 10. Особенности изображения полостных образований на томограммах при линейной, круговой и эллипсовидной траекториях движения томографической системы. Объяснение в тексте бронхом, свидетельствуют против наличия каверны.

 

Выпадение и ослабление легочного рисунка на фоне полости на томограмме не имеют такого значения, как на обычной рентгенограмме, так как детальный рисунок при послойном исследовании не выявляется.

На томограммах с линейной траекторией полость (кольцевая тень) ясно видна только в слое, проходящем через ее экватор; особенно это относится к малым полостям и полостям большого размера с нечетко выраженной капсулой. Большие толстостенные полости могут давать характерное отображение на послойных снимках, произведенных на некотором отдалении от их экватора. Однако искажение изображения полости при этом бывает весьма значительным.

Казалось бы, при послойном исследовании легких полость должна получить отображение на всех снимках, произведенных на уровне ее объема (рис. 10, AI—AIV). Соответственно на снимках должны были бы получиться кольцевидные тени различного диаметра (BI—BIV). В действительности при линейном размазывании изображение полостей получается несколько иным. Полость отображается четко, если она своей экваториальной плоскостью нахо-

дится в исследуемом слое (CI). Если же этот слой проходит на некотором расстоянии от экватора полости, то кольцевидная тень полости размазывается, причем размазывание частей кольца неравномерное. Части кольца, расположенные параллельно направлению движения трубки, размазываются меньше, чем части, расположенные перпендикулярно к направлению размазывания (CII—CIV). Увеличение искажения кольцевидной тени пропорционально удалению плоскости томографирования от экватора полости. Полость на томограммах, отстоящих на некотором расстоянии от ее экваториальной плоскости, может отображаться в виде инфильтративного затемнения или не выявляться совсем.

Размазывание шаровидных образований при линейном движении трубки происходит примерно таким же образом — по мере удаления томографируемой плоскости от экватора наблюдается уменьшение плотности тени и увеличение ее площади в длину по направлению движения трубки.

Несколько отличается формирование изображения полостей и круглых объектов при эллипсовидной (D) и круговой (Е) траекториях. Анизоморфность размазанной тени при этом незначительная и больше выражена при эллипсовидном движении трубки (изображение полости или круглого образования принимает форму эллипса, DII—DIV).

Своеобразно размазывание стенок полостей. Чем дальше от экваториальной плоскости многонаправленная томограмма, тем толще изображение стенки полости (DII—DIV, EII—EIV). Внутренний контур кольцевидной тени четкий и соответствует истинному размеру полости на этом уровне. Интенсивность же наружной, размазанной части кольцевидной тени снижается также по мере удаления срезов от центра полости, причем наружный контур также довольно четкий. Создается ложное впечатление о толстостенном шаровидном образовании, что может симулировать перифокальную инфильтрацию, распадающийся рак.

По мере удаления томографируемой плоскости от экватора исследуемого шаровидного образования происходит быстрое уменьшение диаметра его тени и на расстоянии, равном 2,5 радиуса, превращается в точку — так называемая фаза сжатия в точку (В. И. Ветощук, 1968).

Изображение округлого образования вне его экваториальной плоскости всегда сопровождается менее интенсивной концентрической полутенью, которую также можно принять за перифокаль- ную инфильтрацию, причем при эллипсовидной траектории она имеет форму овала, при круговой — форму круга. Ширина полутени прямо пропорциональна расстоянию томографируемого слоя до центра исследуемого объекта.

В клинических условиях положительным при использовании круговой и эллипсовидной траекторий является отсутствие наслаивания на проекцию полости размазанных теней. Многонаправленные томограммы дают правильное представление о сильно вытянутых полостях, в то время как на линейных послойных снимках они пересекаются «паразитарными» тенями, что иногда создает впечатление перемычек или полостей. На круговых и эллипсовидных томограммах хорошо отображается структура плотных участков пневмосклероза, что дает возможность правильно трактовать эти теневые образования.

Аналогично мнение Ю. С. Хомякова (1986), который также считает, что оптимальной при продольной томографии легких и средостения является возможность использовать круговую и прямолинейную траектории движения томографической системы, которые могут дополнять друг друга. Некоторые авторы (В. И. Ветощук, 1977) предпочитают эллипсовидную траекторию, которая характеризуется относительно высокой эффективностью и обеспечивает достаточно выраженную анизоморфность размазанных теней. Вместе с тем, наличие многих видов многонаправленного движения и различных точек зрения свидетельствует о том, что еще не все вопросы выбора оптимальной траектории решены в настоящее время.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.